Spiegel: «Разведка Германии следила за ведомствами ЕС и США» (15.10.2015)





Федеральная разведывательная служба Германии (BND) до 2013 года вела слежку за посольствами и другими органами государств — членов ЕС и прочих дружественных стран. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

По данным издания, среди объектов слежки были, в частности, американские и французские ведомства, которые не соответствуют профилю работы BND.

Сбор информации BND вела по нескольким тысячам ключевых слов, однако какая именно информация интересовала немецкие спецслужбы, издание не уточняет.

В июле этого года WikiLeaks опубликовал данные о том, как Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за властями ФРГ. По данным WikiLeaks, спецслужбы США осуществляли слежку за действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, а также за экс-главами страны Герхардом Шредером и Гельмутом Колем. Согласно информации сайта, АНБ прослушивала телефонные разговоры канцлеров.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на WikiLeaks сообщили, что АНБ прослушивало телефоны значительной части членов правительства ФРГ. Обнародованные WikiLeaks документы относятся к 2010–2012 годам. Всего в списке персон, контролируемых АНБ, по данным WikiLeaks, находятся владельцы 69 телефонных номеров министров и высших должностных лиц Германии.

Источник:rbc.ru


Ваш отзыв

0 отзыва(ов)

Ваш отзыв


[ Ctrl + Enter ]