Один из главных бомбистов «Аль-Каиды» оказался британским агентом (26.04.2011)

Адиль Хади аль Джазаири, который несет ответственность за организацию взрывов в христианских церквях и престижном отеле в Пакистане в 2002г., одновременно являлся агентом британской разведки, сообщает телеканал Sky со ссылкой на материалы WikiLeaks.

Гражданин Алжира, схваченный американцами в Афганистане, активно сотрудничал с разведывательными службами Великобритании и Канады, одновременно убивая британских и американских граждан в Афганистане и Пакистане.

Попавшие в СМИ материалы подтверждают, что по меньшей мере 35 узников тюрьмы в Гуантанамо решили присоединиться к «Аль-Каиде» под влиянием проповедников, вполне легально действовавших на территории Соединенного Королевства.

Стоит отметить, что во время контртеррористической операции в Чечне в 1999г. российское правительство не раз заявляло о том, что многие боевики, действовавшие на Северном Кавказе, были завербованы в Великобритании. Официальный Лондон отвергал все обвинения в свой адрес.

Источник: http://top.rbc.ru/


США выслали посла Эквадора в ответ на высылку американского дипломата В основе конфликта стала одна из депеш Госдепартамента, опубликованная на сайте WikiLeaks

В четверг 7 апреля США выслали посла Эквадора в Вашингтоне в связи с дипломатическими разногласиями, вызванными просочившимися секретными депешами Госдепартамента. Ранее на этой неделе Эквадор выслал американского посла в Кито.

Госдепартамент сообщил, что приказал эквадорскому послу Луису Галлегосу покинуть страну в возможно короткие сроки в ходе дипломатического конфликта, вызванного публикацией секретной дипломатической переписки на сайте WikiLeaks.

Эти действия стали ответом на принятое во вторник решение Эквадора о высылке посла США Хезер Ходжес в связи содержанием одного из документов Госдепартамента, опубликованного WikiLeaks.

С прошлого года Госдепартамент отказывается комментировать содержание тысяч секретных дипломатических депеш, обнародованных на сайте.

Однако испанская газета El Pais сообщила, что в данном документе посол США Ходжес обвинила в коррупции шефа национальной полиции Эквадора, который сейчас уже находится в отставке, и предположила, что президент Эквадора Рафаэль Корреа был осведомлен о его деяниях.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что «неоправданные» действия Эквадора в отношении посла Ходжес не оставили США другого выбора кроме как принять соответствующий ответный ход.

«Мы заинтересованы в позитивном партнерстве с Эквадором, но вызывающее сожаление и необоснованное решение объявить посла Ходжес персоной нон грата не должно было остаться без внимания, прежде чем мы двинемся дальше в наших отношениях.

Тонер сказал, что США также приостановили планы проведения диалога на высоком уровне с Эквадором в июне. Ранее соглашение об этом было достигнуто в ходе визита госсекретаря Клинтон в прошлом году.

У Соединенных Штатов есть определенные сложности в отношениях с эквадорским президентом Корреа, придерживающимся левых взглядов. В 2009 году он прекратил действие договора, по которому разведывательные самолеты США использовали военно-воздушную базу в Эквадоре в рамках борьбы с торговлей наркотиками.

Казалось, что встреча Клинтон и Корреа в июне прошлого года поставило двусторонние отношения на более прочную основу, но аналитики полагают, что высылки дипломатов по принципу «око за око» являются шагом назад.

Рэй Валзер, старший эксперт по Латинской Америке вашингтонского Фонда «Наследие» ( Heritage Foundation), говорит, что высылка американского дипломата из Эквадора вписывается в модель необдуманного поведения президента Корреа, которое проявилось в возложении вины на США за конфронтацию эквадорского лидера и сил безопасности в сентябре прошлого года.

«Эта реакция вполне соответствует темпераменту Корреа, – говорит Валзер. – Думаю, это его личное решение. Он сначала говорит, а потом думает, и полагаю, что люди со временем уже отметили такой стиль. Похоже, что и в данном случае он принял решение, не задумываясь о последствиях».

По словам Валзера, дипломатический конфликт станет шагом назад в попытках США отодвинуть эквадорского лидера от сферы политического влияния популистского президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он говорит, что эти усилия дали некоторые плоды, в частности, Корреа улучшил отношения Эквадора с Колумбией – региональным союзником США.

Эквадор стал второй страной Латинской Америки, с которой за последние две недели у США возник открытый дипломатический спор в связи с публикациями на сайте WikiLeaks.

В конце марта посол США в Мексике Карлос Паскуаль ушел со своего поста после публичного спора с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Спор был вызван содержанием опубликованной депеши американского дипломата, в которой он критически отзывается о действиях Мексики в ее войне с наркокартелями.

Рэй Валзер из Фонда «Наследие» говорит, что обе утечки нанесли ущерб американским интересам, хотя ситуация с Мексикой – более серьезная.


Австралия призывает Швецию судить основателя WikiLeaks по справедливости В Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера

Правительство Австралии требует от правительства Швеции гарантий того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получит право на объективное и справедливое рассмотрение своего дела в суде, если он вернется в Швецию, где ему предъявлены обвинения в совершении преступлений сексуального характера.

В начале этого месяца посол Австралии в Швеции Пол Стивенс направил письмо министру юстиции Швеции Беатрис Аск. В этом письме он отметил, что если Ассанж – гражданина Австралии – попадет на скамью подсудимых в Швеции, то суд будет следовать нормальным «установленным процедурам», соблюдая «применимые в данном случае европейские и международные законы».

Министр юстиции Швеции не ответила на это письмо, но сообщила одному из агентств новостей, что у Ассанжа нет оснований беспокоиться о предвзятости суда.

39-летний Ассанж основал веб-сайта WikiLeaks, на котором были опубликованы тысячи документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также секретные американские дипломатические депеши. В настоящее время он отпущен из-под стражи под залог и находится в Великобритании, ожидая результата рассмотрения запроса о его выдаче, полученного от Швеции, где двумя женщинами против него выдвинуты обвинения в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж отрицает свою вину, утверждая, что в связь с этими женщинами он вступил по взаимному согласию.

Лондонский суд сообщил о том, что решение по запросу об экстрадиции будет принято на следующей неделе.

Ассанж утверждает, что это дело ему «шьют» в отместку за публикацию документов на сайте WikiLeaks. Он обеспокоен тем, что Швеция может выдать его Соединенным Штатам, где он будет осужден за публикацию документов.


WikiLeaks: США и Египет разобщили права человека

На фоне подавления египетских протестов всплыли американские дипломатические депеши, согласно которым Вашингтону не удалось убедить своего союзника в арабском мире провести реформы, призванные обеспечить соблюдение прав человека в Египте.

Документы были переданы на этой неделе сайтом WikiLeaks газете The New York
Times. Они свидетельствуют о том, что соблюдение прав человека в Египте остается острым вопросом в американо-египетской дипломатии, хотя дипломатические отношения двух стран с приходом к власти администрации Обамы улучшились.

Как следует из опубликованных документов, посол США в Египте Маргарет Скуби предупреждала в 2009 году, что американским дипломатам не следует педалировать тему соблюдения прав человека во время переговоров с Хосни Мубараком.

Скуби якобы сообщила госсекретарю США, что египетский президент является «проверенным реалистом», у которого «нет времени на идеалистические цели». В депешах также отмечалось, что Мубарак готов подавить свободы отдельных граждан, чтобы избежать усиления экстремистских движений.


WikiLeaks: 13 цитат о России

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России. Следующий ниже текст является дайджестом цитат о России в последних публикациях американских газет The New York Times и The Washington Times, британской The Guardian и германского журнала «Шпигель», использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.
Общайтесь с Алексом Григорьевым, корреспондентом «Голоса Америки» на его странице в Facebook
1. Российские мафиозные структуры контролируют поставки газа Украине. Эта информация дана со ссылкой на тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заявила, что криминалитет, а точнее, структуры Семена Могилевича, стоят за компанией RosUkrEnergo. Могилевич – один из десяти преступников, арест которых входит в число первоочередных приоритетов ФБР США. Как известно, в 2008 году Могилевич был арестован в России, однако в 2009 году освобожден.

2. Россия скрывала важнейшую информацию о генерале Ратко Младиче, бывшем начальнике штаба армии Республики Сербской, который обвиняется в совершении военных преступлений и геноциде. В 2009 году американскому дипломату сообщил об этом высокопоставленный сербский чиновник. По словам этого источника, многочисленные запросы Сербии относительно местонахождения Младича игнорировались Москвой. По неподтвержденным данным, Радич может скрываться в Сербии или России.

3. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что Россия оказывает постоянное давление на республику, чтобы «уменьшить западное присутствие». Рахмон также сообщил, что российские спецслужбы пытались организовать заговор, целью которого было его отстранение от власти. Именно по этой причине, по версии WikiLeaks, Рахмон отказался от помощи российских пограничников.

Президент Таджикистана также отметил, что российские пограничники «более активно занимались обеспечением наркотрафика, чем борьбой с ним». Эмомали Рахмон также выразил недовольство деятельностью российских военных советников, которые «не делали ничего, чтобы укрепить вооруженные силы Таджикистана», поскольку «хотели видеть нас слабыми».

4. Вскоре после убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году российские официальные лица сообщили, что спецслужбы России следили за предполагаемыми отравителями Литвиненко, однако не предприняли ничего, чтобы предотвратить убийство, поскольку посчитали, что за потенциальными преступниками следят британцы. Это заявление было воспринято британцами как попытка замаскировать реальную роль, которую сыграли российские спецслужбы в деле Литвиненко.

В другом сообщении приводятся слова высокопоставленного французского чиновника, который указал, что убийство Литвиненко – дело рук «враждебных элементов» в рядах российских спецслужб. В свою очередь, согласно этим материалам, американские дипломаты выражали сомнения в том, что Владимир Путин не был в курсе событий, приведших к убийству Литвиненко.

5. В 2008 году российский генерал в отставке пытался продать уран в Португалии. В качестве доказательства он демонстрировал фотографии. Эта информация была получена посольством США от информатора. В материалах WikiLeaks не обнаружено данных о том, чем завершилась эта история.

6. После распада СССР неназванные посредники в Москве предложили Египту приобрести ядерные материалы, услуги ученых-ядерщиков и даже готовое ядерное оружие, однако Каир отказался совершить эту сделку.

7. Концерн «Газпром» – «неэффективен, политически мотивирован и коррумпирован». Его главные цели лежат в сфере политики, а не бизнеса. При этом «Газпром» во главу угла ставит выполнение различных социальных программ, а не увеличение капитализации компании и расширение контроля над мировым рынком природного газа. Согласно материалам WikiLeaks, представитель «Газпрома» назвал свою организацию «социалистическим монополистом, заинтересованным в доходах за счет ренты».

По оценкам американских дипломатов, которые приводит WikiLeaks, «Газпром» испытывает серьезные и, судя по всему, долговременные проблемы. Согласно этой информации, главная проблема «Газпрома» заключается в том, что это «не конкурентоспособная глобальная компания», а наследник советского министерства, продолжающий «действовать в этом стиле».

8. В России практикуется жестокое обращение с заключенными, а российская пенитенциарная система «бездушна и коррумпирована».

9. Решение России не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану стало результатом секретного соглашения с Израилем, который пообещал продать Москве современные беспилотные летательные аппараты.

10. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил американскому дипломату, что президент РФ Дмитрий Медведев, хотя и является «современным интеллектуалом нового поколения», тем не менее, окружен людьми, которых не в состоянии контролировать. По данным WikiLeaks, «многие высокопоставленные чиновники не считают Медведева лидером». Кроме того, заметны признаки серьезной конфронтации между командами Медведева и Владимира Путина.

11. В ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом президент Беларуси Александр Лукашенко весьма критически отзывался о России. В частности, недовольство Лукашенко вызвало строительство трубопровода «Северный поток». Лукашенко заявил, что Москва предлагала ему признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на поставки газа по льготной цене. Он также указал, что война с Грузией была подготовлена и спровоцирована Россией.

12. Американские дипломаты считают недавно завершившийся процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не более чем фарсом. Этот процесс показывает, что Кремль создал «циничную систему, где возможно безнаказанно уничтожать политических противников». При этом «большинство россиян уверены в том, что процесс Ходорковского-Лебедева имеет политическую подоплеку, однако их это не беспокоит». В материалах WikiLeaks также указывается, что российские «правозащитники пытаются вести борьбу со всеподавляющей апатией и цинизмом общества».

13. В 2006 году, незадолго до своей смерти, журналист Анна Политковская сообщала американским дипломатам о том, что «она может быть убита в любое время». Она также жаловалась, что постоянно получала угрозы, источниками большей части которых были «люди Кадырова» и сотрудники российских силовых структур.


Теперь сингапурские дипломаты будут внимательнее в общении с коллегами из США

Министр иностранных дел Сингапура заявил, что дипломаты его страны будут более осторожны в общении со своими американскими коллегами в будущем в связи с публикациями на сайте WikiLeaks.

Глава сингапурского МИДа Джордж Ео сообщил в парламенте в понедельник 10 января, что публикации на сайте WikiLeaks были «катастрофическими» для американской дипломатии.

В дипломатических депешах США, опубликованных на сайте за последние недели, приводились цитаты официальных лиц Сингапура, в которых они допускали совершенно нелестные комментарии в отношении своих соседей по региону. Так, высокопоставленный политический деятель Ли Куан Ю называл лидеров хунты Бирмы «глупцами», а руководство Северной Кореи – «психопатами».

Отвечая на вопросы парламентариев, Ео отказывался комментировать конкретные утечки. Однако он сказал, что ему и его ведомству «придется быть более осторожными при контактах с американскими дипломатами, поскольку если это случилось один раз, то может случиться снова».

Представители США уже указывали: после утечки депеш они опасаются, что иностранные дипломаты будут менее склонны к искренним беседам.